注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄前进数学名师工作室

做学生生命中的贵人,让教育成为美丽幸福的遇见!

 
 
 

日志

 
 

3月1日 星期四 天气:阴  

2012-03-01 22:16:29|  分类: 挂职日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上午,长沙市教育教学研究副院长、特级教师雷建军为我们主讲《新课程背景下课堂教学的评价》,通过学习,让我对如何评价一堂课有了进一步深刻的理解,下面把雷老师的主讲内容作个整理,以便在今后的学习工作中能起更大的作用。

挂职学习日记-4(3月1日  星期四   天气:阴) - 黄老师 - 国家大计 教育为本挂职学习日记-4(3月1日  星期四   天气:阴) - 黄老师 - 国家大计 教育为本

 

其一、看教师的精神面貌

     每个教师的个性不同,但不管怎样,在课堂上要精神饱满,要投入、要集中注意力,充满自信,同时要具有一定的亲和力。

     我们常常教育学生:学习时要聚精会神,那么教师自已首先要聚精会神。教师在课堂上的一信一行无不对学生产生一种潜移默化的作用,从这个方面讲,我们的教师,应当在教学活动中十分地投入。教师应尽量站着上课,站着使自已的精神立起来,注意力集中起来,从而感染学生,带动学生。

其二、看教师的理念

     首先是看他的教育理念,教师的教学一定要有好的教育理念来指导。理念不管新的,还是旧的,一定要切合教学实际,切合教学实际的理念就是好的。提但是用新的教育理念指导教学。

其三、看教师的基本功

     它包括语言表达、板书、使用现代教育技术的能力和倾听学生说话的能力。

     教师的语言至少要让教室里的每一个学生都能清晰地听到教师说的每一个字,更高的要求是尽量做到言简意赅,生动有趣,同时注意音量、语速的变化,从而富有感染力。教师的板书首先要保证让每一个学生看得清楚,正板书注意清本课的知识结构,突出重点,副板书主要用来突破难点,与正板书相辅相成。

     使用现代教育手段的目的是用来突出重点,突破重点,提高课堂教学效果。使用现代教育手段要有度,否则会影响学生学习思维过程,影响教师与学生之间的交流。课堂教学要保障教师与学生之间的思维交流、情感交流,学生特别希望感受教师情感。教师是否关注学生的阅读,倾听学生的说话,最能反映一个教师的课堂注意力是否集中,也能反映出一个教师是否有师生平等互助的教育理念。

其四、看教师处理教材的能力

    每堂课的重点根据《课程标准》来确定,基本不变,而难点的选定则可以结合自已的特点和学生的实际情况进行调整。素质教育要求培养学生的创新精神,创新的前提是要有个性,要培养学生的个性,首先自已要个性,教师个性在这里是指教师要能形成自已的教学风格。

    学科教学应有思想,我们现在的学科教学在很大程度上是一种缺乏思想的极端应试教育。它虽然不像工农业生产的失误那样会立刻导致严重的后果,但会隐藏在一个漫长的时期,而当其滋漫时,危害会更大。

处理教材要注意处理好遵循教材和不拘泥教材的关系,知识密度和思维密度的关系。

其五、看教师的课堂组织能力

    教师的主导作用,关键是如何最大限度地发挥学生的主体作用。课堂教学以知识为载体,以展现和发展学生的思维为主线,进行教学活动,突出两个过程:突出展现学生思维的过程,在展现学生思维的过程中发展学生的思维,突出问题的研究过程,让学生自已发现问题,研究问题,得出结论,并在研究过程中培养学的研究意识和科学方法。

 

课堂教学评价最终落在如下几个方面:

1、学生主动参与学习

2、师生、生生之间保持有效互动

3、学习材料、时间和空间得到充分保障

4、学生形成对知识真正的理解

5、学生的自我监控和反思能力得到培养

6、学生获得积极的情感体验

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017