注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄老师名师工作室

教学生三年,为学生考虑三十年,为我们的国家考虑三百年!

 
 
 

日志

 
 

2月29日 星期三 天气:小雨  

2012-02-29 14:04:49|  分类: 挂职日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天上午湖南师大附中常务副校长黄月初为我们主讲了《合格的校长应具备的素质》。

挂职学习日记-3(2月29日  星期三  天气:小雨) - 黄老师 - 国家大计 教育为本

 

       他认为校长应具备一种特质,这种特质主要表现在以下十个方面:

一、一种愿望

        不管你是被上级领导提拔,还是自已通过竞选当上校长的,你心里都必须很愿意当这个校长,这是一种源动力,要不你就不要当。一名合格的校长往往不一定是书教得最好的老师,因为一个人精力有限,你教学很出色,那你的管理就会一般般。你的管理很出色,那你的教学就一般般。(虽说这只是他的个人看法,但仔细体会也有一定的道理,当然两者兼顾,肯定最好!)

        近日,湖南大学校长赵跃宇的“两不”承诺(即在校长任期内,不申报新科研课题,不新带研究生)引起了人们的热议,但也有很多人为其叫好——因为校长的本职工作就是如何治理好学校,如何“带”好全校学生,而非将精力仅仅放在几个研究生和一份研究课题上,两者相比,后者显然渺小得多。

二、充沛

         作为校长,有“三怕”,一怕见报,二怕应酬,三怕死人。要想应付这三怕,校长必须保持旺盛的精力,坚持锻练,有自已的一项体育运动。

三、信念

         一个学校不是一个校长能办好的,要一个好的校长领导一批好的老师,再招到一批一流的学生,这才是一个好的学校。教师是学校的第一生产力,要充分调动老师的积极性,一要摸清每个老师的性格特征,以便把每个班的课任教师达配好。二要重视六支队伍力量,年级组长、教研组长、备课组长、督学队伍、教职工代表会、非正式群众团体。

四、亲近

        当校长要亲近你的学生,要做到以下三点:一要放下架子说话,二要蹲下身子对话,三要拉下面子问话。

五、爱学

        管理要作有很多的规律,必须要不断地学习,具体做法:1、规定学习日,可以集中学习,也可以自已学习,每周至少半天以上;2、养成睡前思考的习惯(30分钟),可以疏理一天的工作,并展望明天的学习;3、跳行学习,可以经常和别的行业的人搞聚会、聊天,这对你的管理是有帮助的;4、与大师(名家)对话

六、要经营你的学校

     一要勤跑相关部门,在相关部门做出决策之前采纳你的建议;二组建智囊团,三要经常联系校友,校友为母校服务,义不容迟。

七、责任

     作为校长,要做好自已份内的事,要尽责,如果没有做好自已的事,要敢于担责。当遇到突发事件时,你要能当机立断地化解危机,当事情发生时,你一定要学会谈定。

八、忧患

     即要有忧患意识,当前教育,改革是唯一的出路,当前的教育应从重知识向重能力转变。

九、权略

要敢于用人,精于授权,敢于培养年轻的干部

十、清廉

作为校长,不是你的,你一定不能拿。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017