注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄老师名师工作室

教学生三年,为学生考虑三十年,为我们的国家考虑三百年!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原】公开课应该讲给谁听  

2012-12-14 13:59:23|  分类: 教育理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        现在很多学校每学期都要进行一次课堂教学评价,很多时候还要举行一些校内的公开课,一些学校实行推门听课制度,随着校际间交流的增加,校间的教师相互听课学习也成了一件很普通的事情,一时间我感觉到我们的课堂越来越开放了。对于课堂教学的模式,很多人都是持有不同的意见的,当然也有很多人始终在坚持自己的观点,为了迎合一些人的观点,为了让更多的人满意,所以很多教师平日授课的方式和有人听课时的授课方式是截然不同的。
       有这样一句话说的很好:“金杯银杯不如学生及家长的口碑;金奖银奖不如学生及家长的夸奖;金房银房不如走进学生及家长的心房。”在我们突然改变平日授课模式的时候,我们有没有俯下身子去倾听一下学生们的感受?
       第一,孩子们适应突如其来的变化吗?假如孩子们喜欢,我们为何不能天天这样?假如孩子们不喜欢我们又为何这样?
       第二,在孩子们的面前,我们是一个诚实的人吗?既然我们不是一个虚伪的人,为什么平时上课和有人听课时的授课方式不一样?我们究竟在给学生传递一种怎样的信息?
       今天听了孙铁族老师的评课,让我的眼前一亮。孙老师说:“我们在讲课的时候,首先要思考一个问题,我们的课是讲给谁听得,这是一个很关键的问题。......无论在什么时候我们都要记住,我们的课是讲给学生听得。”
       是啊,不论有没有听课的老师,不论听课的老师是谁,我们都应该记住,我们的课是讲给学生听得。学生听的懂得懂的课才是一节好课,学生适应的课才是一节好课,学生喜欢的课才是一节好课。
       作为一名教师,我们要不断地提高自己的授课水平,并要坚守自己的授课模式,善于展示自己的授课模式,善于展示自己的“良知”。作为一名教师,我们应摒弃虚伪的虫子,把所有的课都变成常态课。
      无论是公开课还是其它的课,我们都是讲给学生听得,我们应该摒弃一切外来因素的干扰,把我们的目光,我们的语言,把我们的一切都是给予我们的孩子。
       ......
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017