注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄老师名师工作室

教学生三年,为学生考虑三十年,为我们的国家考虑三百年!

 
 
 

日志

 
 

凤凰发展带来的思考(引用)  

2011-09-17 20:31:12|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        凤凰发展旅游已经有十多个年头,取得的成绩也是有目共睹。但在发展经济的同时,是不是有一些问题到了我们再次思考的时候了呢?旅游带动了经济,而经济的发展改变了我们凤凰人的人生观和价值观。也许在十多年前,一个外地人来凤凰出差,或者是来游玩,说凤凰人一定会说,淳朴,传统,热情好客,吃苦耐劳。那么今天会怎么说,精明会做生意,甚至是一些带有贬义的文字。其实大多数游客误会我们凤凰人,现在在做生意的大多数是外地人,而不是我们凤凰人,因为凤凰很多地方都是租借者已经转让或者承包给外地的生意人,钱给外地人赚走,留下的一些不好的名声还是我们凤凰人来背着。但我们自己呢,又保留了多少淳朴。而现在我们的淳朴和传统或者也只能在一些的篝火晚会或者苗寨的表演中看到了吧。
        游客多了,车也多了,本地的外地的,而出现的交通问题也多起来。大的不说吧,就文小和箭小的小学生上学放学,一个在古城区,一个也在交通管制路段的附近。又没有专门接送孩子们的车。现在车流量这么大,摩托车,的士,公交本地外地的车。那一辆不是呼啸而过,这段时间就算是一块钱的电瓶车也没了,小朋友上学放学也很不方便。虽然每次上学放学很多家长都是接送,可是,大多数孩子还是自己去的。我们在赚钱的同时,也可以为孩子们做点什么吗?我们一边要求孩子们独立,可是我们给孩子们能安全独立的环境吗,连孩子们安全过马路都无法保障,我们还能要求孩子们更多吗?交通部门能不能在孩子们放学上学时间在各个交通路口请警察叔叔护送这段时间呢?歌都唱拣到钱要交给警察叔叔,可是在孩子们需要警察叔叔的时候,也请警察叔叔多爱护孩子们吧。 
       为了旅游的需要,能开发或者能利用的景点都开发或者利用了,这是没错,可是连华山都要收费,凤凰人去还要带身份证,可知道南华山本来就是晨练的圣地,我不知道每天有多少游客上去南华山,但我想去的肯定大多都是我们自己凤凰人,这样带来了很多不便,难道不能由政府部门协商一下或者补贴一些免费开放吗?也请留一点真正属于我们凤凰人自己的地方吧,游客只是把这里当成游玩的地方,而这次却是我们的家,请把家门打开吧!
       小县城慢慢的在变大,变的更漂亮更美丽。越来越多的人喜欢住在凤凰,新房子也是一栋接一栋的盖起来。人口也成倍数种增长,以前的荒山也成了居民区、城市是肯定要发展的,可是我们做好了城市发展的基础必要准备了吗?就水电来说,前两年,我家这边一道夏天,电没停,可是转着的电扇都转不动了。都可以看到电灯一点一点的暗下去。现在改线了才有好转。而自来水,很多住在高处或者高楼的住户,在用水多的时候肯定是用不了的,要等过了高峰期才可以用到。而不光是水电,人口的增加,必然带来就业,教育,医疗卫生等问题的出现。在旅游的带动下,这么多人口的涌入,我们做好准备了吗?
       这里也小说一下关于摩的和的士这个问题,我不怀疑他们为了生计而出来谋生的初衷,毕竟旅游带来的不光是游客和收入,也带来了物价上涨。谁都希望自己多做挣一些,或者是多一份收入。的士的拒客和涨价,摩的的安全隐患,这些都需要一些健全的制度和规定来管制的.
        特别要说的是小商小贩,或者古城背着背篓的卖小工艺品的,同样是为了生活,或者他们的生活更艰难一些,背着一点农产品或者小工艺品,运气好的,还可以找个兜售的地方,运气不好的,不光连卖的地方都没有,还要经常的背来挑去的找到一处不被城管请走的地方。有时候请走的不是他这个人,而是他这一大家的微薄的收入.不错,旅游是让不少人富裕了起来,可是还是有一些老乡们没有完全的享受到旅游带来的好处,反而在一同承受着旅游带来物价上涨等负担。经常说治理一个国家或者一个地方,我想治是法律吧,而理是梳理或者法律不外乎人情。在请走的时候有没有告诉他可以在哪里兜售自己赚取收入的地方呢?而我们有没有更多让他们可以兜售的地方呢?这些都需要梳理。很多时候,不能光是取缔或者请走就可以了,还要考虑他们的生计,有什么办法来让他们自己可以转换到别的更合理更合法的职业去。再者你请走,请走到没有人的地方去,他们的东西又卖给谁呢?难道在市容和民生的问题中,我们选择的只是市容?
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017