注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄老师名师工作室

教学生三年,为学生考虑三十年,为我们的国家考虑三百年!

 
 
 

日志

 
 

驾校实际路考注意事项(引用)  

2011-12-14 18:41:41|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注意要点:
一、放松心态 

很多学员平时练的很好,考试的时候连侧方停车也停不好,大饼一共6个压了4个,从来不碰的限宽门也碰了。这是因为心理紧张导致动作变形所至,因为紧张,手脚僵硬,思维麻木,容易忘记技术要领,转向灯也易忘。要做到注意力集中,心态放松。

二、有礼有节  对待考官要有礼貌。

考官上车,热情的问好,双手拿身份证和准考证递给考官,车子启动后,不要再跟考官讲话,否则,你就违反《交法》了,考官可以直接让你挂掉。不要太牛气,态度谦逊一些。我有个同学,温州的,考试的时候,侧方停车,车身不是很正,考官说:车身不正啊!并没有落笔要扣他分的意思,他很牛气的说:我觉得很正啊!考官立马火了,命令他下车,自己去看看,果然有点斜。上了车,也不道个谦,马上打左转向灯,起步,考官马上命令他掉头,考试结束。你知道为什么吗?小子再上来的时候,忘系安全带了。总之,考官这时候可以决定你的生死,你别太牛,有些考官还是很好讲话的,一般不会因为你一个小失误就把你给挂了,如果你态度不好,搞的很牛,随便找个小毛病把你挂了,还是很容易的。

三、练好基本功,不怕考官凶 

有些考官在考试的过程中,会设置一些小考验,一定要摸清他考察你的目的。比如,有些考官中途某个项目,让你下车查看,最多的就是侧方停车和定点停车。考察的不一定是你的位置停的好不好,他考察的是你的意识。比如让你下车,你要记得置到空档,拉好手刹,上车后再把安全带系好。有些人下车的时候,还在档位上,一松离合器,车子熄火了,立马挂了。有些不系安全带,要扣分了。还有些考官在城市道路上,让你超车,有些人就有点慌了,以为考官对自己不满了,其实不然,他可能是要考察你会不会超车,如果他让你超车你就超,记得观察后方跟车,前方来车,打左转向灯,超车成功后,返回本车道。如果你能做到这些,反而会增加考官对你得印象分数
 
科目三路考流程总结
1. 自左侧车门起按顺时针方向绕车一周回到左侧车门喊:报告。
2. 允许上车前,向右后方侧头观察右后方交通情况,然后按标准动作上车。
3. 上车后,请教官检查身份证,调整座椅,调整左中右后视镜,检查仪表,系安全带。
4. 摘空挡,点火、挂一档,打左转向灯,鸣喇叭,松手刹,向左侧观察后视镜,右侧观察内镜,确认安全,报告教官,各仪表工作正常,是否起步?
总结为:1空2点3一档,转鸣手刹后视镜
5. 夜间启动车辆后,需开启前照灯置近光灯位置,关闭警示灯。
6. 车辆处于直线行驶状态,请每隔15秒左右向左右侧观察内镜,左观后视镜、遇路口请左右侧观察路口情况并减速(夜间驾驶用远近光交替变换)
7. 遇有红灯或停车,一手刹,二空档
8. 当教官发出“选点停车”讯号,收起油门,同时打右转向灯,向右侧观察内镜和右后视镜,确认安全向右调整方向,踩刹车降速至20迈,逐级(4.3.2.1档)减挡。
9. 踩离合停稳车辆后,拉手刹,摘空挡,关闭转向灯,松离合刹车,熄火,别档,报告教官操作完毕,解安全带下车,下车前观察内镜,后视镜,半开车门向左侧头观察后方交通情况,右转身,左手关车门。
总结为:手刹空档方向灯,熄火一档后视镜

考试基本操作程序
一 报告
绕车一圈检查车况,开门前向后看报告。
按正确姿势上车;左手开门,右手抓握方向盘,右脚踏在油门上,移动身体(一步)到座椅上,关好车门。
二 报告老师,请检查我的身份证。
调整座椅,系上安全带,检查手刹,摘空档,起马达,抬离合,空加油(一脚)。
三 报告老师,各仪表工作正常,请求起步。
起步时,一踏,二挂,三转向,四喇叭,五看左视镜,松手刹,慢抬离合,轻加油;升二档,升至三档关转向。
升档标志:一升二(10公里);二升三(20公里);三升四(30公里);四升五(40公里)。
四 考官发出选点停车口令时
开右转向灯,看右视镜,刹车,进入右车道(车速30公里以下时,五四三二一减档)。
减档标志:五减四(30公里),四减三(25公里),三减二(20公里),二减一(10公里),减至一档时,慢抬离合,轻加油,向右靠边30厘米内,先踏离合,后踏刹车,一拉手刹,二摘空档,三回转向,四关钥匙(熄火),踏离合,挂一档(或倒档)。
五 报告老师,操作完毕,请求下车。


1. 从车的右后方沿车右侧行至车左前侧,喊报告,拉门进车。
2. 向考官报告:“考官你好,**驾校学员***请求考试”然后把身份证和计时卡交给考官。
3. 调整座椅,后视镜,然后系好安全带。向考官报告:“准备完毕,请求考试”
4. 考官批准后打左灯,看左镜,踩离合,挂一档,松手刹走车。如果后面有车可以先直行一段再并线,要是没有车左打一把并线后回把直行。
5. 根据路面情况加档。一般三档到四档就可以了,如果路况理想,加到五档也可以,但要记住,千万要控制车速,不要超过50。村庄、学校、人行横道和公交站一定要减速!如果是三档的话,松一下油门即可,如果是四、五档轻踩一脚刹车就行。再有,就是记住,要每隔约20秒看一下左右后视镜,要不赶上严的话会被扣掉10分的哦。
6. 遇红灯时记住停车后要先拉手刹后归空档。通过十字路口时要左右观察路况。
7. 调头比较关键了,看着调头标志时记得要打左灯,规定是100米至50米之内打灯,宁早勿晚。快到调头人行横道前减速减档至1档,注意看左镜观察后方车况,还要注意对面车况,注意不要抢行,如果车道窄的话,可以右打一把,再左打死,这样就不会碰到路沿了。调头后回正,不要急着靠边停车,一定要听到考官命令后再靠边停车。听到命令后,打右灯,看右后视镜,一定要有明显的摆头动作,要不会被误认为不看后视镜的,就直接PASS了。然后右打轮调整好车位,不要急着停车,找好位置别急,一般你的位置在整个车道的中间偏右一点就可以,这样30厘米就没问题了。
8. 车停后记得如果车灯还在闪,一定要回灯,先拉手刹再回空档。一般到这步就大功告成了,但有的考官会考验你一下,让你下车。这时不要急,安全带摘掉后,先看左后视镜观察后面的车况再推门下车。考试前考官会把大家集合到一起,说一下考试的注意点,大家要认真听。一般起车前是不用踩油门烘一下的,上下车也不用给火和关火。
基本上能做到这些,大家就可以顺利过关了,

1、接到考试提示后,检查左后轮胎--检查右后轮胎--过右后车门时,打开车门,然后关上--检查右前轮胎,--走到车左前角时停下,向车体前后看看,确认安全后--走过去检查左前轮胎--来到车门前,喊"报告",接到提示后上车.
2、双手递上身份证--接到考官提示后--调整座椅-试试离合器,油门,档位是否在空挡--系上安全带--调整下后视镜--观察仪表--离合器踩到底--挂上一档--观察左后视镜--开左转向灯--鸣喇叭--报告"仪表正常"--接到提示后,松手刹--缓慢抬离合器,跟上油门起步.(注意,起步后,在正常车道行使,不要开始就跑到超车道上)
3、较快的把挡位提到5档上,平稳行使--考官提示超车(注意,考官声音可能不大,前面也许没车可超,可你一定要完成一个超车过程,不要因为没车可超就不知所措)--观察左后视镜--开左转向灯--鸣喇叭--在超车道行使一会后--观察右后视镜--开右转向灯--在正常车道行使
4、考官提示靠边停车--观察右后视镜--开右转向灯--松油门--适度踩制动踏板--车速降下后--离合器踩到底--看位置合适后(靠边30厘米左右)--制动踏板踩到底,平稳停车--转向灯归正常位置--抬手刹--挂空挡--松离合器--松制动踏板--开车门20厘米左右,向前后观察下确认安全后,开大车门下车.考试完毕.

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017