注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄老师名师工作室

教学生三年,为学生考虑三十年,为我们的国家考虑三百年!

 
 
 

日志

 
 

如何对待学生的错题  

2011-11-12 21:43:04|  分类: 教育理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师如何对待学生出现的错题,让学生在改正错题中成长呢?现结合教学实践谈几点肤浅的认识。

1、正确对待学生的错题。

在学习过程中,不管是考试还是练习,学生出现错题是很正常的事情。人非圣贤,孰能无过。有错误说明学生学的知识不牢固,不扎实。有错误说明教师在教学过程中的教学思路,教学方法出现了问题。有错误是好事,没有错误显然不正常。在教学当中,教师看到错题仅仅是笔下一划,用“×”做标记,是优秀学生还是一般学生,是粗心还是不理解,教师都没有全面掌握。对于出现的错题,教师往往是告诉学生改错,从来不分析错误原因,给学生造成了抄袭作业的习惯,导致学生的作业全线飘红,考试的错题是层出不穷。基于这种现象,教师一定要正确对待错题,找出错误的症状并且指导学生及时纠正,只有这样才能避免下次的错题,才能提高成绩。

2、指导学生分析改错。

在教学过程中,学生一旦出现了错题,教师应督促学生面对错误,找到错因,并在错题旁边简单的写出错误原因,(如:抄错数、方法错误等)并且在教师和同学的帮助下进行改错。

3、帮助学生养成改错习惯。

现在的学生没有好的学习习惯,最基本的改错习惯都没有,成绩能好吗?每次看作业每次我都忧心,学生对于错题无动于衷,错了就错了从来不改。有时候我实在不忍心就在下面写到:“请改错,改错是进步的前提条件!”“今天不该明天还会错!”“养成改错的习惯,你一定进步。”“错误很正常,要学会改错。”通过我的努力,我的学生都学会了改错,改错的习惯逐渐形成。

4、针对错误进行思维训练。

对于错题,我们不能一改了之。不同学生不同错误,教师要设计类似问题,进行仿编、创编让学生重新解答。如后进生可以改一下数,中等生可以在错题基础上改变条件;优秀生要把内容和条件都进行改变,让学生对所学知识灵活运用,只有这样,我们的学生在考试中才不会出错。

5、引导学生学会错题反思。

作为教师,我们要反思,那么作为学生,也要反思。所以,我们在教学生知识的同时,也要教会学生学会反思。针对错题,引导学生反思错误的原因,哪些是欠缺的,哪些是更新的,让学生在反思中进行归纳、总结,使知识更加巩固,更加系统化。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017