注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄老师名师工作室

教学生三年,为学生考虑三十年,为我们的国家考虑三百年!

 
 
 

日志

 
 

教师批评学生技巧   

2009-08-16 21:41:49|  分类: 教育理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        批评和表扬是教师管理学生的两种基本方法,相比较而言,批评之法用得更多一些。大量的教育实践使我们体会到:表扬,学生乐于接受;批评,往往引起学生反感。换句话说,教师批评学生很容易,但真正让学生从心底接受批评并非易事,即便是从教多年的女教师,也往往感到批评学生是件难事,效果令人不太满意,有时甚至适得其反
         怎样才能提高批评效果,达到批评的目的呢?反思多年的教育实践,我感到在批评学生时应该做到两点:一是要端正态度,二是要讲究方法。正确的批评态度是达到批评目的的前提。对于什么是正确的批评态度,不少教师认识并不清楚。一些老师认为批评就是“挑毛病、找错儿”。正是因为有这样的“批评观”,使得一些教师在批评学生时态度不端正,典型表现有三种:
        第一种,羞辱性批评。羞辱性批评就是用挖苦、讽刺的语言批评,使学生感到难为情、窘迫,甚至感到受污辱。一次,期中考试后一位教师把试卷发给学生,一个成绩比较差的学生发现老师判错了自己的试卷。站起来向老师指出。这位教师不但不接受学生的意见,反而当着全班同学的面说:“你瞧瞧你考的那几分,还有脸提问题!”这种批评就是典型的羞辱性批评,很容易刺伤学生稚嫩的心灵
        第二种,威胁式批评。威胁式批评就是用恐吓性的语言批评,使学生感到意外、害怕,甚至恐惧。一些教师为了使批评能立即收到效果,往往用“要不然……”“否则……”之类最后通牒式的语言。如学生上课迟到了,有的教师批评学生说:“今后不能再迟到,否则就别进教室!”有的教师为加强对后进生的管理,让学生叫家长到校进行协商,但学生常常因害怕不敢告诉家长,结果惹恼了教师,教师就甩出这样的话:“我告诉你,明天再不叫家长来,你就别来上学了!”威胁式批评只会产生负效应。一方面威胁容易引起师生情感上的对立,学生很难听进教师的批评,批评的目的也就难以达到:另一方面威胁式批评往往不付诸行动,时间一长,教师说话就会失灵,教师的威信也就丧失了。
        第三种,埋怨式批评。埋怨式批评就是用教训、指责、怪罪的语言批评,使学生感到自己一无是处,因而失去信心。一些教师批评时爱用“总是”、“从来”、“我早料到了……”、“谁叫你不听我的……”之类的词句、以表示学生行为是故意的,老师早有先见之明,料到了你会这样做。如学生在教室外踢足球,不慎打碎了窗玻璃,教师不问具体情况,张口就批评学生:“你总是违犯校规校纪,给班里惹是生非!”再比如,学生上体育课,不小心扭伤了脚,到校医室去治疗,教师前去问情况:“怎么回事?我不是早就说过,上体育课要当心,你看,不听我的话,受伤了吧!”这种埋怨式批评,学生难以接受。
        以上几种批评,由于学生感受不到教师的关心,所以不会真心接受批评,更不会有所改进,批评也就失去了意义,作为教师,要想用好批评之法,必须首先对批评有一种科学的认识。批评,就字面来讲含有品评、判断的意思。教师的批评,是通过客观地指出学生的缺点、错误,沟通师生的思想认识,促使学生产生积极行为,自觉改正自己的错误。教师批评学生首先要考虑用什么批评方式学生才能提高认识,改正错误。我个人体会,批评学生应把握以下几条基本原则和方法:
1.态度要诚恳,评价要客观。批评学生,必须是真心实意帮助学生改正错误,而不能因自己的权威受到了触动,丢了面子,把心中怒气发泄到学生身上,进行挖苦、讽刺。批评要让学生体会到爱心和关切,从而真正敞开心扉与教师进行交流。教师批评学生,评价要客观,对缺点和错误,既不能夸大,也不缩小,不但要明确指出错在什么地方,还要帮助找出改进方法,使学生地教师指导下改正自己的错误。
2.要选择恰当的语言和表达方式。面对同样情形,不同的教师采用不同的语言批评学生,效果可能截然相反。如前面提到学生打碎玻璃的事,通过了解发现学生并不是故意的,教师不妨换一种批评方式:“教室前面场地小,踢足球很危险,万一打碎玻璃扎伤了同学怎么办?”这样,被批评的同学会认为教师完全是为自己考虑,自然会主动承认错误,把玻璃安装好,也不会在教室前踢足球了。教师应根据具体情况,选择批评语言,可以是直述式的,可以是委婉式的,还可以用幽默的语言,以求收到更好的效果。
3.要注意周围的环境以及学生的个性特点及当时的情绪状态。批评学生究竟采用什么方式方法,要根据当时的具体环境(时间、地点、周围有什么人)和学生的个性特点、情绪状态来决定。必须当场提出批评的,应及时批评;事态不严重的,也可以事后提醒;需要当众批评的,要注意方式方法;学生已经认识到个人的错误,并处于自责状态时,可以用委婉的语气批评或事后批评;学生认为自己有理,而且抵触情绪特别强烈时,最好不要正面严厉批评,以免引起师生冲突,出现难以控制的事态。批评学生还要考虑其个性特点,不同性格的学生对批评的反应往往不一样,承受能力也不同,必须因人而异。
4.要做好必要的善后工作。批评的最终目的是促使学生进步,教师不能批了完事,针对一些特殊情况,必须做好善后工作。如教师判断失误,错批了学生,应主动向学生承认错误,赔礼道歉。这不但不会损害教师的威信,还会赢得学生的信任和拥戴;当教师在情绪不稳状态下批评学生时,言词难免激烈、过火,事后要请求学生谅解,并冷静地指出其错误,帮助学生知错认错,认真加以改正;对性格内向、心理承受能力较差的学生,批评之后要做一些疏导工作,理顺情绪,以防发生意外事件。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017