注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄老师名师工作室

教学生三年,为学生考虑三十年,为我们的国家考虑三百年!

 
 
 

日志

 
 

数学讲评课教学应遵循的五个基本原则  

2009-03-29 21:19:34|  分类: 教育理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数学测试是数学教学过程中一项经常性工作。做好测试后讲评有助于学生了解自己知识能力水平情况,通过讲评要使学生能够做到发扬成绩、纠正错误、弥补缺陷,激发学生求知欲望,完善知识系统和思维系统。提高分析问题和解决问题的能力,可是在教学中有的教师不注意上好讲评课,有不备课就上讲评课现象,把讲评课上成习题演练课,有的上成了批评教育课,这严重影响了数学测试的效果。要上好数学讲评课,提高教学效果,应遵循以下五原则。

1、准确及时原则

数学测验是学生独立思考最强的数学实践,在此过程中学生有很多解题的念头和想法,即使是试卷上做错了甚至没有做的题,他们都曾有过若干思维的火花,若不及时交流这些火花就会熄灭。因此测试后应做到及时反馈,及时讲评。

讲评效果的好坏取决于反馈信息的准确,笔者认为:讲评之前应做好有关数据统计,包括全班的平均分、最高分、最低分、及格率、优秀率、各分数段人数、各题得分率。如有参考班级还应了解对应数据,以确定本班级成绩状况,各人所处的位置。对本次测试中进步明显者,明显不足者等,将有关情况分类统计,落实人头,做到有的放矢。因此,准确统计,及时讲评是上好讲评课的基础。

2、激励性原则

心理学研究表明:学生的学习心理动机常表现为希望得到好的分数,不能落后于同伴,希望经常受到教师的赞扬等等。即具有好胜性和荣耀性等心理倾向。数学讲评座保持和强化这些心理动机,因此,表扬激励应贯穿于整个讲评始终。例如,点名道姓宣读最高成绩获得者,有时可把表扬面扩大到80分以上,点名道姓表扬成绩提高幅度较大学生,特别是原来基础较差的同学,教师应从试卷中捕捉其闪光点,对他们在卷面上反映出的点滴进步加以肯定。有时会收到意想不到的效果,尤其是新颖的思路和独到的见解应向全班同学推荐。当然,对一直较好学生要激励他们找差距,要他们更上一层楼。通过讲评,要充分调动学生学习数学的兴趣、情感等积极因素,激发勤奋好学的愿望,以期在下一阶段有新的突破。

3、典型性原则

数学试卷逐一分析,时间上既不可能,从学生实际来说也无必要。因此,课堂上讲评、分析的题目必须有所选择。选题应遵循典型性原则。即要选择与本单元的基础知识、基本技能和教学方法有直接关系的题。选择学生卷面上的独到见解的题,选择出错较多的题等等,来进行讲评,切忌面面俱到,逐题讲评。

4、自主性原则

数学讲评不能因时间紧,因量大只顾教者讲,上成教师的一言堂,数学讲评课应是师生交流,生生交流的群言堂。要给表述自己思维过程的机会,增加教师与学生、学生与学生讨论问题的时间,允许学生对试题“评价”做出“反评价”,通过学生积极主动参与,得到相互启迪,使整个讲评过程学生情绪亢奋,容易接受大量的有关知识及解题的信息.有助于知识的掌握和解题能力的提高。

5、系统结构原则

数学教学的根本任务在于发展学生的认知结构,而数学认知结构是由数学知识结构转化而来的。因此,讲评过程要使学生形成系统知识结构,使学生在头脑中形成一个经纬交织、融会贯通的知识网络,这样不但有助于所学知识的深刻理解和保持。为此,讲评应将分散于各题中的知识点和数学思想方法适当归类评价,形成认知和方法的系统结构。特别是典型试题,要注意发展思路形成的过程,通过猜想,类此归纳等方法,提出问题的概略解决方案,突出思路的探索过程,在失败到成功的过程中,暴露学生的自然思维过程,逐步形成解题的思考模式

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017