注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄老师名师工作室

教学生三年,为学生考虑三十年,为我们的国家考虑三百年!

 
 
 

日志

 
 

孩子的眼睛  

2009-03-14 20:13:48|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     2004年12月26日,印度洋海啸发生之前,一个女孩在麦拷海滩玩着沙子,她突然发现一个奇怪的现象:海面上出现了不少的气泡,潮水也突然退了下去。

  她突然想起老师在课堂上教过的海啸知识。一旦遇上这种迹象,说明有海啸发生。她立即告诉了母亲。

  一场无法由科学仪器预报的惊天大难竟然被一个孩子察觉到了。孩子救了一百多人的生命。孩子名中叫蒂莉、史密斯,当年10岁,英国人。当沉醉于海边美丽风光的其他游客对潮水突然退去将船只和海鱼留在海滩上感到不解的时候,蒂莉却识别出这是海啸突袭的危险预兆。

  蒂莉的妈妈聪慧而理性,当她听完孩子的叙述之后,立即和麦拷海滩饭店的工作人员,火速让海滩上的一百多名游客撤离到了安全地带。就在游客离开海滩不到几分钟,十几米高的海浪突然朝岸边袭来。但万幸的是,因为有了蒂莉,麦拷海滩成为这场海啸中少数几个没有出现人员伤亡的海滩之一。

  面对海上出现的凶兆,一直与海为伴的海滩工作人员没有发现,渔民没有发现,一个孩子却发现了。

  这个世界什么事都会发生,但所的自然灾害的发生,其实都有预兆。犹太人说:“洪灾来临时,上帝会差遣某个人造起诺亚方舟舟。”但是,对于上苍的讯息,许多人漠然视之。这是对大自然的无知,还是对大自然缺乏应有的敬畏?

  日本是一个地震多发的国家,在他们的教育理念中,危机教育从幼儿园就开始了。日本孩子从懂事那天起就经常被灌输地震、海啸等特大自然灾害的预兆信息,以及地震、海啸发生时,哪些地段相对安全等知识。

  前年,我的一位朋友到日本工作,上班的第一天不是学习岗位业务知识,公司发给他的是一大摞地震逃生的册子。

  在日本,孩子们对自己所处的环境是十分清楚的,他们知道自己在发生地震后应该如何逃生,

  而中国,自然灾害预兆教育实在太缺乏了。我们从来没有重视如何识别灾害预兆,如何在特殊情况下逃生。

  几年前,重庆一位小学生在游了綦江虹桥后,写了一篇作文,作文中说:“桥上都是裂痕车子经过的时候,整座桥在摇晃,我觉得这座桥似乎马上要倒塌了……”孩子的妈妈看后批评了孩子:“这大桥是城市的骄傲,怎么能这样写呢?”但时过不久,彩虹桥整体坍塌,40人遇难…… 英国的妈妈相信孩子的眼睛所看见的,使一百多人避免了灾难;中国妈妈却轻易地否定了孩子所看见的,而灾难最终却证实孩子的眼睛看到的是真的。

  孩子的眼睛最亮。我们的教育工作者应该从小女孩蒂莉的行为中吸取教训:我们不仅要相信孩子的眼睛,而且在教育中,也绝对不能缺少生命教育的内容。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017