注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄老师名师工作室

教学生三年,为学生考虑三十年,为我们的国家考虑三百年!

 
 
 

日志

 
 

如何上好试卷评讲课  

2009-03-14 20:11:29|  分类: 教育理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    试卷评讲课是各科教学的一种重要课型,其根本目的是纠正错误、分析得失,巩固提高。但是,当前的试卷评讲课教学中普遍存在机械地采用逐题对答案、改正错误、就题论题、面面俱到的问题。  

    一、试卷评讲课几种误区

    核对答案。这种只核对答案而不进行评讲的形式,使相当一部分学生对一些选择题、判断题、应用题、综合题等根本无法知道为什么是这个答案,更谈不上对评讲内容的巩固、强化,以及学习能力的提高。

    逐题评讲。一些教师从试卷的第一题开始,一讲到底,题题不放过,这样讲一张试卷往往要花上两三课时才能评讲完。这样,既浪费学生有限的时间,也容易使学生产生厌烦心理,收益甚微。

重点评讲。对多数学生做对的试题不评讲,错误较多的试题采取重点评讲。这种做法虽比前两种好,但仍然是教师讲、学生听,形式单一,就题论题。学生的收获只会解一道题,不能旁通一类题,未能很好地体现学生的主体性和能动性及教师的主导作用。

二、试卷评讲课的基本环节

    1、宣布考试基本情况。在讲评课开始先向学生简要介绍这次测试的基本情况。即最高分是多少,优秀率为多少,及格率为多少,以及各分数段的人数,试卷中存在的主要问题。但不公布每个学生的具体分数和在班上的排名。虽然教师不应公布每个同学的分数,但应做好成绩统计和试卷分析,提出试卷解答过程中存在的主要问题等。

    2、针对错误进行评讲。试卷评讲课绝不能面面俱到,眉毛胡子一把抓。教师要清楚地了解到学生中存在的最突出、最主要和最想知道的是什么问题,应有针对性和侧重性地在试卷评讲课上进行解疑纠错和查漏补缺。

    3、摆出问题让学生探究。教师把存在问题摆出来,让学生自己独立思考或通过小组讨论,进行自主探究,自己解决。因为这样做印象会更深刻,不易忘记。可见,试卷评讲课应以学生为主体,应将学生自行讨论分析、自行探究纠错、自行归纳总结、自行解决问题这条主线贯穿讲评课的始终,教师要多一点启发引导,少一点告诉讲解。

4、提供模拟训练。教师应当围绕着试卷中所出现的一些问题再设计一些针对练习与变式练习,让学生练习以便及时巩固与提高。只有这样,试卷评讲课才能收到良好的效果。可见,试卷评讲课上就有关问题研讨处理之后,教师要针对该题所涉及的有关知识内容、技巧、技能、思想、方法,多角度、全方位地精心编制一些变式练习,使学生从各个角度来加深对该问题的理解和掌握。

5、引导学生反馈与总结。给学生总结和反思的机会,引导总结原来做错的原因。

 三、试卷评讲课的一般策略

要上好试卷评讲课,提高讲评的教学效果,应采取以下措施:

    1、讲评及时准确,分析错例及原因。测验是学生独立思考最好的实践。测试后应做到及时反馈,及时讲评。然而,讲评效果的好坏取决于反馈信息的准确与否。笔者认为,讲评课不可能从头到尾,面面俱到,而应该是有所选择,有所侧重。教师在每次阅卷后,讲评前都要认真检查每位学生的答题情况,分析各题的错误率,细致诊断学生的解答,找出错误的症结,弄清哪些题目错得较多,错在哪里,学生需要何种帮助,等等。这样,试卷评讲课建立在学生知识缺漏的基础上,建立在学生思维遇到阻碍的基础上,集中了学生易错处和典型错例的分析,就能激发学生的思维,加深印象,从而提高课堂效果。

    2、注重学生心理,分析思路和规律。试卷评讲课的教学过程中,表扬激励应贯穿于整个讲评始终,从试卷中捕捉每位学生的闪光点,从而调动学生学习的兴趣、情感等积极因素,激发勤奋好学的愿望。同时,教师必须由重视基础知识转移到综合能力的训练上来。在练习中不能简单的对答案或订正错误,而要指导学生进行思考分析,即思考试题在考查什么知识点,这些知识点在理解和运用时有哪些注意点,该题是怎么考的,解题的突破口在哪里,最佳解题途径又是什么。这样才能培养学生的辨别分析能力。教师在讲评时要将严谨、富有逻辑性的解题规范清晰地展现在学生面前。3、狠抓典型试题、总结发散和变化。试卷讲评前,教师应把试题逐一分析,并对试题进行恰当地分类,即课堂上讲评、分析的题目必须有所选择,遵循典型性原则。一是选择与本单元的基础知识、基本技能和教学方法有直接关系的题;二是选择学生卷面上独到见解的题;三是选择出错较多的题等来进行讲评。

    总之,试卷评讲课要充分发挥学生主体作用,注重反馈和总结。教师要积极创造条件,为学生搭建自主探究的舞台,倡导自主、合作和探究的学习方式。要给学生表述思维过程的机会,增加教师与学生、学生与学生讨论问题的机会,允许学生对试题“评价”做出“反评价”。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017