注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄老师名师工作室

教学生三年,为学生考虑三十年,为我们的国家考虑三百年!

 
 
 

日志

 
 

我们班的《学生守则》(转载)   

2008-05-24 12:24:41|  分类: 170班班级常规管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  每一届学生毕业时,都会把班级的《学生守则》保存下来,留作永远的纪念。用他们的话说:《学生守则》是他们小学生活中最有价值的东西。我在制订《学生守则》时,分以下三步进行。 

    一、找出问题,分类归纳 

    接新班时,班主任通过几个星期的观察,并召开学生座谈会,了解学生各个方面存在的问题,然后把这些问题进行归类,筛出有共性的问题及现象进行分析和思考。比如,我通过观察发现,这届学生身上存在下面一些问题。 

    1.学生有随手丢垃圾的习惯,而且看见地面有废纸不主动拾起。 

    2.上课时只有少数学生唱独角戏,大多数学生不管会还是不会,都习惯于沉默。 

    3.自习课时,不能全神贯注于自己的事情,喜欢管闲事、闲聊。 

    4.课间追跑打闹现象比较严重,男生过于贪玩,学习积极性不高。 

    5.有不少学生个性强,人际关系紧张。 

    二、对症下药,制订《学生守则》 

    找出了问题所在,我便召开班委会,商讨如何制订《学生守则》。在班委会上,我要求所有班干部充分发表自己的见解,提出自己的想法。然后,让每个班委成员根据班级存在的不良现象草拟一份《学生守则》。在此基础上,集中整合稿件进行比较和补充,形成初稿,提交到全班进行讨论和修订,形成定稿。 

    通过这样的过程制订学生守则,其目的是让大家意识到这是自己的事情,要认真对待,主动参与,积极思考,一旦学生守则制订出来都必须严格遵守。比如,这一届我们班的《学生守则》在提交全班讨论的基础上确定如下: 

    1.主动捡拾废纸,看见桌椅排放不整齐,主动排齐。 

    2.上课时只要是自己会的问题就应该举手回答,听讲时眼睛盯着老师。 

    3.与别人交流时,眼睛看着对方,手摆放自然。 

    4.下课时,准备好下一节课所需物品再上厕所。课间玩一些轻松有趣的游戏。 

    5.作业必须独立完成,书写一次到位,不得涂改。 

    6.自习课时,专心做自己的事情,如看书、写作业等,如有问题可以单独向老师请教,但不得在座位上讲话。 

    7.活动课、课间操都必须参与活动,如有特殊情况应该向老师请假。 

    8.学习或者生活上有困难可以寻求老师帮助。 

    三、多种方法,确保实施 

    为了确保守则能发挥出最大的作用,改变班级精神风貌,可以采取多种方法,以确保《学生守则》的顺利实施。 

    1.将《学生守则》制成书签,每人一张,夹在自己的书里,用以时刻提醒自己不忘《学生守则》上的要求。 

    2.每周五召开一次专题班会,通过学生互评、自评等形式对照《学生守则》找出自己已经能做到的方面做得不够好,有待下一周继续努力的方面。 

    3.每周民主评选出《学生守则》最佳践行者和进步明显者进行通报表扬(通过班级的班报《成长在线》进行正面典型宣传和引导)。 

    4.制订相应的惩罚措施,确保《学生守则》的实施。比如,背课文、讲故事等。 

    5.《学生守则》自查表。根据《学生守则》上的内容设计一份自查表,每天放学时让学生对照自查表上的内容进行自查。 

    6.“绿卡通行证”。达到《学生守则》上所有要求的学生均可以得到班级集体设计的“绿卡通行证”一张,得到此卡的学生在评选“三好生”、“文明学生”等方面可以优先考虑。 

    在学生适应了《学生守则》后,再根据班上学生的情况对《学生守则》进行修改和调整,删掉那些已经成为学生良好习惯的内容,增加一些新出现的不良现象(学生是成长的人,不断出现问题是正常的。)这样不断调整,不断改进,使得《学生守则》上的内容始终是最佳、最合理、最积极的。 

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017